Kenali 13 Jenis Headline Agar Bisnismu Banjir Orderan!

Bagikan artikel ini bila bermanfaat!

Kesuksesan sebuah iklan sangat bergantung pada headline yang diberikan. Melansir dari moz.com, 8 dari 10 orang akan membaca headline, namun hanya 2 orang dari mereka yang akan membaca keseluruhan kontennya. Itulah mengapa sebagian besar copywriter menghabiskan 50% dari waktunya untuk membuat headline. Headline atau judul utama merupakan elemen penting sebab headline dapat menentukan apakah iklan Anda akan dilirik konsumen atau hanya dilewatkan begitu saja. Untuk menyiasatinya, Anda harus mengenali 13 jenis copywriting headline berikut ini.

13 Jenis Headline

1. Benefit Headline

13 jenis copywriting headline

Benefit headline adalah headline yang mengutip tentang manfaat yang akan konsumen dapatkan ketika membeli produk atau jasa yang Anda tawarkan. Sebagai contohnya:

  • Turun 10 kg dalam 30 hari!
  • Beli hari ini dan dapatkan emas 0.05 gram!
  • Gagal lancar bahasa Inggris, uang kembali 100%!

2. News Headline

13 jenis copywriting headline

Headline ini biasa digunakan ketika Anda akan me-launching sebuah produk ataupun produk baru. Jenis headline ini berisi informasi yang ingin Anda sampaikan kepada konsumen Anda. Contohnya:

  • Buka tiap hari kecuali hari kiamat!
  • Terobosan terbaru di dunia teknologi!
  • Rempah-rempah ini efektif untuk menangkal corona!

3. Selective Headline

13 jenis copywriting headline

Selective headline umumnya digunakan untuk target pasar tertentu seperti contoh berikut ini.

  • Hanya untuk kaum milenial yang ingin memulai karir!
  • Khusus untuk kamu pecinta fashion!
  • Khusus pengguna layanan kami, nikmati diskon 50%!

4. Curiosity Headline

Headline jenis ini menggunakan teka-teki agar membuat konsumen semakin penasaran dengan produk atau jasa yang Anda tawarkan seperti berikut ini.

  • Rahasia sukses turun 5 kg tanpa olahraga!
  • Ternyata ini kebiasaan orang sukses di pagi hari, nomor 3 sangat mencengangkan!
  • 5 kesalahan fatal yang bikin diet kamu gagal.

5. Gimmick Headline

Gimmick headline merupakan jenis headline yang menggunakan rima kata, keterkejutan, ataupun tipuan dalam judul seperti:

  • Makan kenyang, dompet senang!
  • Modal gratis, hasil bombastis!
  • Saya menyesal! baru tahu produk ini..

6. Fear Headline

Seperti namanya ‘fear‘, jenis headline yang satu ini menggunakan teknik menakut-nakuti konsumen sehingga mereka mengikuti apa yang Anda perintahkan. Beberapa contohnya:

  • Jangan sampai kehabisan!
  • Bahaya tidak memakai sunscreen bagi kulit
  • Awas, beberapa skincare ini tidak boleh dipakai berbarengan!

7. Question Headline

Question headline biasanya berisi pertanyaan yang ditujukan untuk konsumen seperti:

  • Sudahkah kamu berolahraga hari ini?
  • Sering insecure karena BB gak turun-turun?
  • Beli rumah di umur 19 tahun, emang bisa?

8. Quotation Headline

Headline jenis quotation biasanya mencantumkan kutipan (quote) atau testimoni dari konsumen hingga selebriti. Ini dia contohnya.

  • “Mienya kenyal banget, kuahnya juara!..”
  • “Tas terawet yang pernah aku punya!”
  • “Kursus paling murah sejagat raya!”

9. Command Headline

Command headline berisi perintah atau ajakan agar konsumen melakukan tindakan tertentu seperti:

  • Gunakan vouchernya sekarang juga sebelum promo berakhir!
  • Ayo, tunggu apa lagi? Daftarkan dirimu sekarang!
  • Jangan sampe scrolling-mu berakhir sia-sia! Check out sekarang juga!

10. Claim Headline

Selanjutnya claim headline. Jenis headline ini menunjukkan seolah-olah Anda mengaku-ngaku atau mengklaim keunggulan produk atau jasa Anda. Beberapa contohnya:

  • Pelopor dessert box pertama di Indonesia!
  • Sepatu olahraga favorit para atlet!
  • Parfum terwangi, tahan hingga 7 hari!

11. You and I Headline

Jenis headline yang satu ini menggunakan kata ‘saya/aku’ dan ‘anda/kamu’ agar seolah-olah Anda sedang berbicara langsung dengan konsumen.

  • Saya sudah membuktikannya, sekarang giliran Anda!
  • Aku sudah turun 3 kg, kamu kapan?
  • Kesempatanmu dapatkan produk gratis cuma sampai sore ini!

12. Teaser Headline

Teaser headline digunakan untuk menantang konsumen untuk membuktikan kemampuan mereka. Adapun contohnya:

  • Yakin kebutuhan proteinmu sudah terpenuhi?
  • Buktikan bakatmu di sini!
  • Anda pasti tak bisa berhenti memasak jika pakai alat ini!

13. Merk Headline

Merk headline khusus digunakan bagi Anda yang sudah memiliki merk terkenal karena Anda akan mencantumkan merk atau logo bisnis Anda dalam headline.

Itulah beberapa jenis headline yang harus Anda pahami agar promosi atau iklan yang Anda lakukan mengundang banyak pembeli! Jenis headline mana yang paling Anda sukai?


Bagikan artikel ini bila bermanfaat!

Tinggalkan Balasan